Camino a la panificación: tortitas de masa madre

Hace tiempo que no comparto con vosotros una receta experimental de las mías. He estado tradicional y he repetido recetas que ya había hecho, ¡cuánta vagancia! En fin, que últimamente me ha dado por hacer tortitas para desayunar el domingo, empecé con la receta de Thug Kitchen de tortitas veganas e integrales y luego, al ver una receta de tortitas con masa madre en el Fediverso, decidí fusionarlas. Mi versión es una cosa entre medias de ambas, más ligera que la primera por estar fermentada, más adelgazante que la segunda por los ingredientes. Os cuento ahora pero antes un par de notas:

  • He usado las tazas medidoras: las tazas, cucharadas y cucharaditas corresponden a la unidad de medida estadounidense del mismo nombre.
  • He usado yogur líquido casero como líquido pero se puede usar perfectamente leche o yogur vegetal para veganizarlas, no sé cómo se lleva la leche vegetal con la fermentación, investigad y experimentad.
  • Se pueden hacer también sin fermentar, prescindiendo de la masa madre, mezclando todo y friendo.
  • Cómo freírlas depende mucho del fuego de cada cual. La sartén tiene que estar caliente, pero no os vengáis arriba con el calor que se queman y luego se pegan.

Tortitas de masa madre

  • Partes: 4 tortitas de 15cm de diámetro
  • Dificultad: fácil
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Empezad a tope el domingo con tortitas

Ingredientes

  • 1 taza harina espelta integral
  • 1 taza yogur líquido casero (o leche vegetal)
  • 1 cucharada masa madre
  • 1 plátano canijo o medio enorme
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 cucharadita levadura química
  • 1 cucharada azúcar
  • Un poco de aceite
  • Miel o sirope para servir

Direcciones

  1. Por la noche mezclé la harina, el yogur y la masa madre, lo cubrí y lo dejé fermentar a temperatura ambiente.
  2. A la mañana siguiente le añadí el plátano machacado, el azúcar, el bicarbonato y la levadura y mezclé bien.
  3. Eché un poquitín de aceite en una sartén antiadherente y cuando estuvo caliente eché un cuarto de la masa. La extendí para que cubriera el fondo de la sartén, la hice por un lado hasta que estuvieron los bordes hechos, le di la vuelta y la hice por el otro. Repetí para los otros tres cuartos.
  4. Cuando tuve la montaña, le eché un poco de miel por encima y zampé.

No hay foto porque tenía hambre 🙂

ACTUALIZACIÓN (3/3/2019)

¡Hay foto! Concretamente de unas que hice con leche de soja casera como líquido y sin fermentar.

3 pensamientos en “Camino a la panificación: tortitas de masa madre

  1. magiqu0

    En Asturias se usa mucho, cuando se amasa (hacer pan en casa) y sobra algo de masa, se estira de forma fina y se frien, se suelen llamar “rapas”, luego se les echa miel o azucar por encima… Es la primera vez que lo veo como receta en si, ya que siempre lo he visto como un subproducto, en mi casa mi madre lo hace cuando le sobra por ejemplo del pan de la empanada… mi madre hace el pan de la empanada…en Asturias es asi.
    Genial receta.

    Responder
    1. Ondiz Autor de la entrada

      A lo largo de la península se solían hacer tortas de ese tipo para testar la temperatura del horno, me gusta que se siga manteniendo estas tradiciones en lugares históricamente panaderos como Asturias.

      Gracias por pasarte y comentar!

      Responder
  2. Pingback: En qué ando: febrero | Onda Hostil

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