Camino a la panificación: empanada de masa madre

Cuando estoy sola en casa suelo fabricar empanada. Es la comida definitiva, dura días en perfectas condiciones, se come con las manos y me recuerda mi infancia. Una de mis abuelas era gallega y la recuerdo amasando masa de empanada en una artesa, cocinando relleno con bien de cebolla y, sobre todo, añadiendo el aceitillo del relleno a la masa, como dicen los mandamientos de la empanada gallega verdadera. Mi empanada es como la de mi abuela con la diferencia de que cuando tengo tiempo de sobra la hago con masa madre que refresco con harina integral. Porque yo soy una moderna sin remedio.

Empanada de masa madre

¡Gracias, antepasados gallegos!




Ingredientes

    Refreco de la masa madre
  • 50g masa madre al 100%
  • 75g harina integral
  • 35g agua
  • Masa
  • La masa madre recién refrescada (160g)
  • 500g harina blanca
  • 220g agua
  • 10g sal
  • 30g aceite del relleno
  • Relleno
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo
  • 260g de atún en aceite

Direcciones

  1. Refresqué la masa madre y la tuve fermentando unas 8 horas.
  2. Mezclé los ingredientes de la masa excepto el aceite del relleno, amasé bien y le di una primera fermentación en la nevera durante toda la noche. La masa es seca, se volverá más blandita cuando le mezclemos el aceitillo del relleno.
  3. La mañana siguiente, poché la cebolla y el pimiento hasta que quedaron bien blanditos, añadí el atún e hice todo un par de minutos más.
  4. Escurrí parte de aceitillo del relleno y le mezclé 30g a la masa. Lo que sobró lo usé para untar la masa antes de meterla al horno.
  5. Puse la masa a fermentar otra hora y media a temperatura ambiente.
  6. Dividí la masa en dos trozos (el de abajo debe ser ligeramente mayor), los estiré con el rodillo y monté la empanada en la bandeja del horno sobre un trozo de papel de hornear. Es importante hacerle un agujero (se le puede poner hasta una chimenea de papel de aluminio) para que escape el vapor.
  7. Cocí en horno precalentado 20′ a 200C y la dejé otros 10′ con el horno apagado aprovechando el calor residual.

¡Pongan empanadas en sus vidas!

2 pensamientos en “Camino a la panificación: empanada de masa madre

¡Opina sin miedo! (Puedes usar Markdown)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s