Camino a la panificación: bizcocho de zanahoria y masa madre

Hoy en un nuevo capítulo de Aprovechando masa madre tenemos un bizcocho de zanahoria. Es jugoso, delicioso y bastante dietético porque lleva poco azúcar y no lleva aceite, mantequilla ni similar. Lo adapté de la receta del pan de zanahoria del libro ¿Hacemos pan? de Iban Yarza y Alma Obregón con las siguientes modificaciones:

  • Es 100% integral
  • Sustituí una parte del aceite con la masa madre y la otra con yogur líquido casero (¡el filmjölk!)
  • Usé bicarbonato en lugar de levadura ya que tanto la masa madre como el yogur líquido son ácidos

Os cuento mi proceso:

Bizcocho de zanahoria y masa madre

Verduras en la masa



Ingredientes

  • Unos 300g zanahoria, unas 5 zanahorias de tamaño medio
  • Unos 100g manzana, vino a ser una manzana mediana
  • 200g masa madre integral al 100%, sobrante del último refresco
  • 150g harina integral
  • 50g yogur filmjölk
  • 3 huevos
  • 150g azúcar
  • 1/2 cucharadita sal
  • 2 cucharaditas canela
  • 1 cucharadita jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas bicarbonato

Direcciones

  1. Eché en un bol la masa madre y la diluí en el yogur. Añadí los huevos uno a uno batiendo bien.
  2. Agregué el azúcar y mezclé. Luego añadí el resto de ingredientes secos, la harina, el bicarbonato y las especias. Se crearon pompas de aire en la masa al mezclar los ingredientes ácidos con el bicarbonato.
  3. Piqué las zanahoria y la manzana en la picadora y las incorporé a la mezcla.
  4. Volqué el mejunje en un molde de plumcake y horneé en horno precalentado a 180° durante 35 minutos. Dejé que el bizcocho se templara en el horno y luego que se acabase de enfriar en una rejilla.

¡Bizcocho listo! Y solo manché un bol, una cuchara, un cuchillo, la picadora y un molde.

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Un pensamiento en “Camino a la panificación: bizcocho de zanahoria y masa madre

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