Camino a la panificación: pan de patata

He estado últimamente obsesionada con echarle patatas al pan. He visto que el pan de patatas es típico en Alemania donde se conoce como Kartoffelbrot y en Italia, donde lo llaman pane alle patate, son muy originales, sí. En ambos casos se usa aproximadamente la misma cantidad de harina que de patata. A mí que me mola el más difícil todavía, he asado las patatas en lugar de cocerlas y he usado harina integral. Os cuento.

Pan de patata

Todo lo patatesco


Ingredientes

    Masa madre
  • 60g masa madre al 100% recién refrescada
  • 60g agua
  • 60g harina integral
  • Masa final
  • Masa madre
  • Unos 400g patata asada y machacada con un tenedor
  • 400g harina integral
  • 200g agua
  • Un poco de aceite
  • 10g sal

Direcciones

  1. Le di dos refrescos a la masa madre, el primero de 12h y el segundo de 6h.
  2. Pasado el tiempo de fermentación, mezclé la masa madre con la harina y el agua y lo dejé en autólisis mientras fregaba.
  3. Añadí la patata machacada y la sal y el aceite y amasé con reposos. Con la cantidad de patata que tiene y siendo integral no se amasa nada bien.
  4. Dejé fermentar a temperatura ambiente 4h, dando pliegues a la hora.
  5. Preformé en bola, lo dejé reposar unos minutos, formé en bola y lo puse en el banetón.
  6. Lo envolví en bolsas y lo metí a la nevera toda la noche.
  7. Horneé en horno precalentado a 250C, los primeros 10′ solo con la resistencia inferior, luego con ambas y bajando la temperatura 20C cada 20′, un total de una hora.

Inspiración

Pan de patata en The perfect loaf

Hogaza con patata en El Comidista

Pan de patata y Guinness

Receta en The Fresh Loaf

Kartoffelbrot

Otro Kartoffelbrot con prefermento


Suena mi grupo favorito del mundo:

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