Camino a la panificación: pan de yogur con variaciones

Hoy he recopilado en una misma receta varios panes similares que suelo hacer, a veces con masa madre, otras con levadura, a veces solo con harina blanca y otras con blanca e integral. En cualquier caso uso la nevera para fermentar, mucho más cómodo ahora con el calor.

Pan de yogur

Una receta, varios panes


Ingredientes

    Opción 1: Masa madre
  • 20g masa madre
  • 65g filmjölk
  • 90g harina blanca o integral
  • Opción 2: Prefermento
  • Un poquito de levadura
  • 75g filmjölk
  • 100g harina blanca o integral
  • Masa final
  • Masa madre o prefermento
  • 500g harina, toda blanca o 50g integral y 450g blanca
  • 350g filmjölk o 250g filmjölk y 100g agua
  • 10g sal

Direcciones

  1. Mezclé los ingredientes de la masa madre o prefermento y lo dejé hasta que estuvo burbujeante.
  2. Pasado el tiempo de fermentación, mezclé el prefermento o masa madre con la harina y los líquidos y lo dejé en autólisis 30′
  3. Añadí la sal y amasé
  4. Dejé fermentar en la nevera 12h
  5. Preformé en bola, lo dejé reposar unos minutos, formé en batard y lo puse en el banetón
  6. Lo envolví en bolsas y lo metí a la nevera 8h
  7. Horneé en horno precalentado a 250C, los primeros 10′ solo con la resistencia inferior, luego con ambas y bajando la temperatura 20C cada 20′, un total de una hora.

¡Ya hay pan! 😀


Suena:

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