Camino a la panificación: pan de suero de yogur

He hecho un pan para aprovechar el suero de colar el yogur para convertirlo en yogur griego. No me gusta desperdiciar comida y menos cuando es todo lo proteínica y sirve para panificar. Este es un pan con corteza crujiente y miga blandita debido a su contenido en azúcares y en parte también por la masa madre de yogur casero, supongo.

Hice ambas fermentaciones en la nevera, algo que suelo hacer con los panes nuevos sobre todo si tienen mucha hidratación. Aparte de que el suero hace que fermente el pan más rápido y no quería jugármela.

Esta vez he usado harina de trigo blanca del Rincón del Segura. La encontré en una tienda por casualidad y ya sabéis como somos los panarras harina veo, harina quiero. Os cuento el proceso:

Pan de suero

¡No se tira comida!

Ingredientes

    Refresco de la masa madre
  • 60g masa madre al 100% refrescada
  • 60g harina integral
  • 60g yogur matsoni
  • Masa final
  • 500g harina Rincón del Segura
  • 160g matsoni
  • 200g suero de yogur
  • 10g sal

Direcciones

  1. Refresqué la masa madre y la tuve toda una noche fermentando.
  2. A la mañana añadí la harina y los líquidos y dejé en autólisis 45′
  3. Añadí la sal y amasé. Gracias a la autólisis se amasó rápido y sin pringue.
  4. Lo tuve fermentando en la nevera unas 12h. Lo miré un par de veces y le di unos pliegues. Mi nevera en la máxima temperatura está muy fría, vigilad la vuestra.
  5. Formé en bola, lo puse en el banetón, lo forré con bolsas de plástico y lo tuve unas 14h en las nevera. Así aproveché el calor del horno para hacer unos canelones de espinaca.
  6. Horneé en horno precalentado a 250ºC, los primeros 10′ solo con la resistencia superior; luego encendí la inferior y bajé a 200ºC otros 20′. Bajé a 180ºC, lo tuve otros 20′ y lo dejé 10′ más con el horno apagado. ¡Cuidado que se tuesta mucho por los azúcares del suero!

Suena ahora mismo en mi casa:

Los punkis de Bilbao, de rabiosa actualidad hace bien poco por llevar banderas de la ETA, pitbulls y querer apalizar a niños buenos en pleno centro del casco antiguo un día aleatorio por la mañana. (Para los que tengáis dudas, lo que se ve en el vídeo son los 80)

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Un pensamiento en “Camino a la panificación: pan de suero de yogur

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