Camino a la panificación: pan de einkorn y copos

Olvidé refrescar la masa madre y estaba sin pan así que aprovechando de que me quedaba levadura seca de aquella vez que hice bollos de despedida me puse a fabricar un pan de masa directa. Pillé el libro de Hamelman con la intención de seguir una receta al pie de la letra pero la anarquía es fuerte en mí y acabé haciendo un poco lo que me dio la gana. Lo escribo aquí para acordarme para la próxima.

Pan de einkorn y copos de avena

Casi sigo una receta pero al final no


Ingredientes

  • 85 g copos de 4 cereales. Son mi desayuno con yogur, canela, plátano y unos frutos secos.
  • 125 g harina integral de fuerza
  • 375 g einkorn. No tenía harina de trigo normal, así soy.
  • 320 g agua
  • 60 g yogur matsoni. Sustituye la leche de la receta original.
  • 30 g aceite de oliva
  • 10 g sal
  • Una cucharada de miel
  • 1 cucharadita de levadura seca

Direcciones

  1. Mezclé los copos con el yogur, el agua y el aceite y la miel. Lo dejé reposar para que se ablandara. Mientras tanto pesé y mezclé los ingredientes secos.
  2. Junté lo seco con lo líquido y amasé.
  3. Dejé reposar a temperatura ambiente 2h y 15′
  4. Formé en bola y dejé fermentando 1h 30′
  5. Horneé en horno precalentado a 200ºC, los primeros 10 minutos solo con la resistencia superior, luego con ambas a 180ºC otros 35′.

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