Camino a la panificación: bizcocho de einkorn sin huevos

Me he animado por fin a hacer un bizcocho sin huevo. Aunque he comido —y me encantan— los dulces veganos no me acababa de atrever a hacer un bizcocho sin huevo, supongo que porque la única vez que hice uno fue porque leí mal los ingredientes, olvidé al pobre huevo y salió horrible.

Vamos al grano. Las alternativas al huevo que he visto por ahí a la hora de hacer bizcochos son las siguientes:

En todos los casos lo que se intenta es preservar la jugosidad del bizcocho, que es una de las funciones del huevo. Iba a venirme arriba y usar aguacate como sustituto para que el bizcocho quedase verde, pero estaban pétreos así que ha habido que mantenerse tradicional y usar manzana. La verdad es que en sí he usado una fusión de métodos, ya que he añadido unas pocas semillas de lino y bicarbonato para que reaccionase con el yogur, aparte de la manzana. La fusión de técnicas es algo que he visto en otras recetas sin huevo.

Me basé en mi receta de bizcocho de limón sustituyendo el aceite por yogur porque mi aceite actual es superfuerte y luego sabe eso a aceite que echa para atrás. Utilicé harina de escaña o einkorn porque tenía mucha, pero con trigo normal debería funcionar igual.

Bizcocho de einkorn sin huevo

Haciendo mía una técnica vegana

Ingredientes

  • 200g harina de einkorn
  • 250g yogur matsoni1
  • Una manzana asada en el microondas y machacada (unos 130g)
  • Un trocito de jengibre fresco rallado
  • 50g panela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita levadura
  • 1 cucharada de semillas de lino molidas, aprovechando que había en casa

Direcciones

  1. Mezclé el purecillo de manzana con el yogur, el jengibre, la panela y las semillas molidas
  2. Añadí la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato. Mezclé someramente para que se integrara
  3. Horneé en horno precalentado a 180C durante 30′

Como veis es muy complejo de hacer y no tiene nada que envidiarle a un bizcocho con huevos. Me parece una masa que puede quedar bien para hacer cupcakes, a ver si hago la prueba en algún momento.

1. Me compré hace tiempo unos fermentos de yogur para no tener que comprar yogur nunca más, el matsoni es tirando a líquido.


Mientras inventaba el bizcocho oía:

Referencias

5 Vegan Substitutes for Eggs in Baking

¿Cómo sustituir los huevos en la cocina?

Cómo bajar la cantidad de grasa de los bizcochos, bollos y postres

Vegan Baking: Easily Replace Eggs in Your Favorite Recipes

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7 pensamientos en “Camino a la panificación: bizcocho de einkorn sin huevos

      1. victorhck

        Si escuchas El Sótano de Radio3, semanalmente contactan con Jorge Explosión, a la sazón cantante de Dr. Explosion, en la sección Mundo Perroti (no recuerdo el día)…

  1. Pingback: En qué ando: primera quincena de marzo | Onda Hostil

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