Camino a la panificación: pan de einkorn y tahini

El pan inventado de esta semana es una variante del pan navideño de einkorn aprovechando que aun me quedaba einkorn y que tenía tahini. Me inspiré en esta receta adaptándola para la harina de einkorn. Esta vez he escaldado parte de la harina en lugar de usar zumo de naranja por el simple hecho de investigar.

Os cuento.

Pan de einkorn con tahini

Ingrediente raro para harina rara

Ingredientes

    Escaldado
  • 200 g einkorn
  • 325 g agua
  • Masa final

  • Escaldado
  • 175 g masa madre (100 g einkorn + 75 g agua)
  • 300 g einkorn
  • 9 g sal
  • 70 g tahini
  • 30 g agua adicional

Direcciones

  1. La noche anterior escaldé la harina y refresqué la masa madre. Metí el escaldado a la nevera una vez estuvo frío.
  2. Por la mañana mezclé todo menos el agua adicional y amasé.
  3. Como la masa estaba como un pedrol, añadí el agua adicional.
  4. Fermenté a temperatura ambiente unas 4h
  5. Formé en bola y lo puse en el banetón
  6. Hice la segunda fermentación también a temperatura ambiente, unas 3h
  7. Horneé como siempre, primeros 10′ a 250C solo arriba, luego arriba y abajo bajando la temperatura poco a poco hasta 180C un total de 50′

Como soy superecologista, de paso que se cocinaba el pan asé unas verduras para hacer esta receta de Jamie Oliver y una patata para acompañar al pisto.

No sé si se ve en la foto pero ha quedado bastante denso (cosa que era lógica viendo la masa), tengo que afinar con el escaldado o aumentar la hidratación. Añadiré aquí futuras mejoras 😀

Bonus

Otros panes con tahini

Pan de plátano con tahini

Pan dulce armenio

Anuncios

Un pensamiento en “Camino a la panificación: pan de einkorn y tahini

  1. Pingback: En qué ando: segunda quincena de febrero | Onda Hostil

¡Opina sin miedo! (Puedes usar Markdown)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s