Camino a la panificación: pan de cerveza y cebada

Pues me quedada en casa una birra artesana de las que compré para recaudar fondos para la Fundación Stop Sanfilippo y decidí que su destino sería formar parte de un pan. Y qué mejor para acompañar la cervecilla en un pan que un poco de cebada, pensé. Así que adapté una receta de Hamelman a mi manera, tal y como os cuento debajo.

Pan con cerveza y cebada

Barley everywhere!


Ingredientes

  • 250g masa madre de centeno al 100% de hidratación
  • 425g harina T65
  • 75g de granos de cebada molidos
  • 300g de cerveza
  • 50g agua
  • 8g sal
  • 1g malta
  • 1 cucharada de miel

Direcciones

  1. Mezclé todo menos la sal y lo dejé en autólisis 20′
  2. Añadí la sal y amasé. Al principio era un moco horrible pero enseguida se puso en forma.
  3. Fermenté en la nevera 9h
  4. Formé el pan en bola y lo puse en el banetón
  5. Fermenté en nevera 12h
  6. Saqué la masa de la nevera para que se atemperase mientras se precalentaba el horno.
  7. Horneé en horno precalentado a 250C, los primeros 10′ solo arriba y luego arriba y abajo bajando la temperatura poco a poco un total de 1h

Últimamente con el truco de hacer las dos fermentaciones en la nevera me están quedando unos panes bastante molones. Me siento muy orgullosa de mí misma 😀

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Un pensamiento en “Camino a la panificación: pan de cerveza y cebada

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