Camino a la panificación: pan de mezcla de harinas y semillas

Como ya sabéis, soy una loca del pan y, como tal, me suelo juntar con demasiados kilos de harinas raras. Una de estas últimas harinas es la mezcla de harinas y semillas de Moulin de Colagne de la que compré un saco de 5 kilazos y a la que ahora me toca dar salida. Aprovechando que tenía filmjolk casero en la nevera, he creado un pan que tarda en fermentar (para que esté más delicioso) pero que lleva unos 15 minutos de trabajo activo. Gracias al yogur líquido que contiene queda jugosete, como su hidratación es baja ni pringa ni se tarda en amasar y como se realizan ambas fermentaciones en la nevera es difícil que sobrefermente. Que son todo ventajas, vamos.

Os cuento como lo he hecho:

Pan de mezcla de harinas y semillas

Un pan para cuando quiero hacer un pan rico pensando poco

Ingredientes

  • 600 g mezcla de harinas y semillas de Moulin de Colagne
  • 390 g de líquido, formados por filmjolk (unos 300 g) y agua
  • 300 g masa madre al 100%, refrescada con harina de centeno semi
  • Una cucharada sal

Direcciones

  1. Mezclé todo menos la sal y lo dejé en autólisis media hora.
  2. Añadí la sal y amasé unos cinco minutillos.
  3. Lo tuve fermentando en la nevera unas 10h
  4. Preformé en bola, formé en batard y lo puse en el banetón
  5. Fermenté en nevera otras 12h
  6. Saqué la masa de la nevera para que se atemperase mientras se precalentaba el horno.
  7. Horneé en horno precalentado a 250C, los primeros 10′ solo arriba y luego arriba y abajo bajando la temperatura poco a poco un total de 1h

Estoy pensando que se le puede echar zumo de naranja en vez de yogur, añadirle miel, aumentar la hidratación, alargar la autólisis… Muchas cosas para adaptarlo a las circunstancias del momento 😉

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Un pensamiento en “Camino a la panificación: pan de mezcla de harinas y semillas

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