Camino a la panificación: ¡viva el maíz!

Sigo de vacaciones así que toca recetilla de pan y además con delicioso y amarillo maíz. Estuve leyendo recetas con semolina, maíz y tal porque quería hacer un pan megaamarillo y usar mi nuevo yogur raruno sueco también conocido como filmjolk (en otra ocasión hablaré más sobre él), las tenéis abajo. Finalmente creé este pan, lleva maíz escaldado, semola rimacinata y filmjolk así que es jugoso y ligeramente dulce. 

A las 15.00 mezclé:

  • Una cucharada de masa madre

  • 75 g de semola rimacinata

  • 75 g de agua

Y en otro bol hice el escaldado de maíz con:

  • 150 g de harina de maíz integral

  • 150 g de agua caliente

Dejé ambas cosas reposando hasta las 20.00, lo justo para que la masa madre hubiese fermentado pero sin acidez apenas (últimamente anda a tope así que va como un tiro). Entonces mezclé:

  • La masa madre

  • El escaldado

  • 500 g de semola rimacinata

  • 150 g de filmjolk, podéis usar yogur también pero rebajdlo con agua si es muy denso

  • 150 g de agua

  • 10 g de sal

Amasé, lo deje una hora a temperatura ambiente y lo metí a la nevera toda la noche. Hace falta decir que la masa empieza siendo un pringue inmanejable y hay que darle candela para que pille un poco de forma, así que si no estáis acostumbrados a las masas hidratadas igual mejor reducid el líquido.

A la mañana siguiente formé y lo dejé unas dos horas y media en el banetón antes de hornear. El horno como siempre, precalentado a 250C, 10 minutos solo resistencia inferior, luego ambas y bajando la temperatura 10C cada 10 minutos hasta 180C (más o menos, no me lo tomo muy a pecho) un total de una hora. 

Este es el resultado:

Pan de semola rimacinata, filmjolk y escaldado de maíz #homebaking #sourdough #bread #pancasero #masamadre

Una publicación compartida por Ondiz Zarraga (@ondiz_) el

No os preocupéis que el lunes vuelvo al curro y habrá entradas técnicas de nuevo 😉

Inspiración

Pan de maíz y semolina

Pan de maíz y semolina con escaldado

Pan con polenta sobrante adaptado del de Lepard

Pan de maíz con masa madre

Pan de polenta y masa madre

Pan de maíz adaptado del de Hamelman

Anuncios

Un pensamiento en “Camino a la panificación: ¡viva el maíz!

  1. Pingback: Camino a la panificación: pervirtiendo el pan de soda | Onda Hostil

¡Opina sin miedo! (Puedes usar Markdown)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s