Camino a la panificación: pan loco de T65

Hoy os traigo la receta de pan que uso cuando por la noche me doy cuenta de que no tengo pan para comer al día siguiente. Es un pan que usa el poder fermentador de la levadura líquida de frutas para hacer un pan sabroso pero rápido. Os cuento cómo va. 

Primero una miniexplicación sobre la levadura líquida de frutas: consite básicamente en meter frutas en un bote, cubrir con agua y dejarlo fermentar. Al cabo de unos días le saldrán pompitas y podremos hacer pan con ello. Es el mismo proceso que se usa para hacer vinos de frutas pero sin llevarlo tan lejos. En este hilo del foro del pan hay más información al respecto y aquí cuentan cómo hacer uno a partir de té negro y miel. Mi líquido concreto empezó siendo de té negro y miel y ahora suelo refrescarlo (colar lo viejo y echar alimento nuevo) con peladuras de naranja o té negro. Suelo refrescarlo como una vez a la semana porque lo tengo en la nevera.

Una vez tenemos nuestro líquido en forma, para hacer el prefermento mezclamos:

  • 100 g de harina integral. He probado con centeno y trigo y ambas van bien

  • 100 g levadura líquida de frutas

Lo dejamos fermentar unas 12 horas, yo lo dejo toda la noche. A la mañana le añadimos:

  • 500 g de harina, en mi caso la T65 de Moulin de Colagne

  • 280 g de agua

  • 10 g de sal

  • Unos 8-10g levadura fresca

En general suelo mezclar todo menos la sal y la levadura y lo dejo mientras desayuno, luego le añado estos dos últimos ingredientes y amaso. Ahora es cuando veremos el poder del prefermento: en una hora la masa estará gigante y tendremos que formar. Aquí al loro que va como un tiro, hay que tener el horno preparado. Mi masa en 45 minutos estaba ya para hornear. Como siempre lo tenemos 10 minutos a 250C solo con la resistencia inferior y luego encendemos ambas y lo tenemos 50-60 minutillos bajando la temperatura unos 10C cada 10 minutos hasta llegar a 180C. Pero lo tendréis que adaptar según el horno, claro. 

Y hala, ya tenemos panaco rápido:

Pan de T65 y levadura líquida de frutas #pan #bread

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Para mí este pan tiene dos claves:

  • Usar harina buena

  • Estar atento de que no sobrefermente

Pero es fácil y rápido de hacer y nos permite experimentar con métodos fermentadores nuevos. Probad y me contáis qué tal 🙂

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Un pensamiento en “Camino a la panificación: pan loco de T65

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